PRESENTACION DE LOS
ALIMENTOS
No hay que olvidar que la
calidad de los alimentos es independiente de su presentación, cada uno tiene
sus ventajas e inconvenientes.
Hasta no hace mucho en el
mercado se encontraban dos tipos de presentaciones: alimentos secos y alimentos
húmedos. En la actualidad también podemos encontrar un alimento denominado semihúmedo,
que tiene la forma del alimento seco pero con una textura más húmeda y es más
atractivo para los perros a la hora de alimentarse ya que su palatabilidad es
mayor.
Las principales ventajas
de los alimentos secos son su precio, se pueden dar en máquinas dispensadoras,
su efecto abrasivo sobre los dientes que reduce la acumulación del sarro.
Los inconvenientes son su
menor palatabilidad en relación con la comida húmeda, que el secado rápido
durante su fabricación puede hacer que disminuya el contenido de algunos
nutrientes, y que las grasas y ácidos esenciales están más predispuestos a la
oxidación por no estar empaquetados al vacío.
En lo que se refiere a los
alimentos húmedos, sus ventajas son su palatabilidad, y que el calor que se
aplica durante la fabricación y envasado hace que sean prácticamente estériles.
Los inconvenientes son su
precio, son más caros y que la mayor parte de ellos es agua, y el calor hace
que se pierdan parte de sus nutrientes.
Lola Moreno
Formadora del curso «Adiestramiento de base
y educación canina». Educadora canina y Entrenadora de perros de trabajo y
utilidad acreditada por el Principado de Asturias.
www.amigosdelperro.org