Cada día se ve más clara
la importancia de una nutrición adecuada y sus efectos sobre la salud y
bienestar de los animales. La dieta es uno de los factores más adecuados para
el mantenimiento del estado de salud de los animales y es esencial en el
tratamiento de muchas enfermedades.
Para alimentar
correctamente a un animal es necesario conocer cuales son los nutrientes que
entran a formar parte de la dieta, así como su disponibilidad.
Entendemos por nutrientes
aquellos componentes de los alimentos que contribuyen al mantenimiento de la
vida, hay seis tipos básicos: agua, carbohidratos, proteínas, grasas, minerales
y vitaminas.
Vamos a ver, brevemente
las características de los distintos nutrientes.
AGUA
Es el más importante, un
animal que pierda el 10% de agua estará muy grave y si llega al 15% se morirá.
El agua debe de estar disponible para los animales durante todo el día a fin de
que recurran a ella cuando lo necesiten, aunque generalmente en estos casos de
disponibilidad suelen beber más de lo necesario, esto no es perjudicial para su
salud.
CARBOHIDRATOS
Proporcionan energía e
influyen sobre la actividad gastrointestinal, aunque hay discrepancias sobre si
los perros necesitan o no carbohidratos, están incluidos en la mayoría de las
dietas comerciales. De hecho los carbohidratos denominados solubles porque no
necesitan digestión proporcionan una fuente de energía muy barata, por lo que
los comerciales ponen menos proteína y más carbohidratos lo que abarata el
precio del pienso.
Los carbohidratos no
solubles se llaman también fibras de la dieta que tiene efecto regulador sobre
la función intestinal. La fibra hace disminuir la absorción de otros nutrientes
y permite que la absorción de energía y proteína sea menor, por lo que si una
dieta tiene exceso de fibra, el animal no va a poder satisfacer sus necesidades
energéticas.
PROTEINAS
Funcionan como enzimas,
hormonas, secreciones orgánicas diversas y como integrantes de la estructura de
los tejidos. Los animales necesitan adquirir proteínas de su dieta porque si
no, será imposible que regenere sus tejidos, además en condiciones de
crecimiento y gestación se están produciendo nuevos tejidos que contienen
proteínas.
La importancia de una
proteína se valora en función de lo que se denomina valor biológico esto es el
porcentaje de un nutriente que es absorbido y retenido o sea no expulsado por
las heces o la orina.
Las proteínas procedentes
de los cereales no tienen tanto valor biológico como los alimentos de origen
animal. Cuanto mayor es el valor biológico de una proteína, menor cantidad de
la misma se necesita para cubrir las necesidades del animal. Sin olvidar que el
exceso de las mismas es tan perjudicial como su defecto.
El uso de proteínas y el
consumo de calorías están íntimamente ligados, ya que si el animal ingiere más
proteínas de las que necesita, o gasta, éstas se almacenarán en el cuerpo en
forma de grasa.
El consumo excesivo de
proteínas puede provocar un envejecimiento prematuro del riñón y por lo tanto
dar lugar a una insuficiencia renal.
GRASAS
Son necesarias porque son
vehículo para la absorción de vitaminas liposolubles (A, D,E,K), incrementan la
palatabilidad de los alimentos y son fuente de ácidos grasos esenciales.
Aunque no son
imprescindibles como fuente de energía, ya que se dispone de las proteínas y de los hidratos de carbono, pueden actuar
como fuente de energía en caso necesario.
El aumento de grasas en la
dieta es recomendable en períodos de grandes requerimientos calóricos como
puede ser el crecimiento y la lactancia.
MINERALES
La mayor parte de ellos
son: calcio, fosforo, sodio y potasio. Sus funciones son: equilibrio
ácido-básico del organismo, presión osmótica necesaria para mantener el
equilibrio de fluidos del organismo, potencial para establecer las funciones
celulares generales y integridad estructural.
Son necesarios para
mantener las funciones hormonales (yodo), los niveles de hemoglobina (hierro),
absorción de la vitamina B12 (cobalto). El calcio y el fosforo son componentes
muy importantes de los huesos, etc.
VITAMINAS
Su función principal
es promover y regular una gran cantidad
de procesos fisiológicos del organismo.
Se dividen en dos grupos:
liposolubles (A,D,K) e hidrosolubles (B,C).
Lola Moreno
Formadora del curso «Adiestramiento de base
y educación canina». Educadora canina y Entrenadora de perros de trabajo y
utilidad acreditada por el Principado de Asturias.
www.amigosdelperro.org